![]() |
| Ketua DPRD Batola memantau pelaksaan Pemilihan Kepala Desa serantak 2026. (FOTO:IST) |
JURNALBANUA.COM, MARABAHAN– Ketua DPRD Kabupaten Barito Kuala, Ayu Dyan Liliana Sari Wiryono, bersama Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Barito Kuala (Batola) dari Fraksi PKS, Halimah dan Akhmad Bani, melakukan pemantauan langsung pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak Tahun 2026 di sejumlah desa di Kabupaten Barito Kuala, Minggu (7/6/2026).
Sebanyak 25 desa melaksanakan Pilkades Serentak dan Pemilihan Kepala Desa Antar Waktu (PAW) Tahun 2026 dengan hari pemungutan suara yang ditetapkan pada 7 Juni 2026.
Kegiatan pemantauan tersebut dilakukan untuk memastikan seluruh tahapan pemungutan hingga penghitungan suara berlangsung aman, tertib, lancar, serta sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Selain itu, kehadiran para legislator di lapangan juga bertujuan untuk melihat secara langsung antusiasme masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya.
Halimah mengatakan, pelaksanaan Pilkades merupakan bagian penting dari proses demokrasi di tingkat desa yang harus dijaga integritas dan kualitasnya. Menurutnya, DPRD memiliki tanggung jawab untuk memastikan pesta demokrasi tersebut berjalan dengan baik dan memberikan ruang bagi masyarakat untuk menyalurkan hak politiknya secara bebas dan nyaman.
“Pilkades merupakan pesta demokrasi masyarakat desa. Karena itu kami ingin memastikan pelaksanaannya berjalan lancar, aman, dan kondusif sehingga masyarakat dapat menggunakan hak pilihnya dengan nyaman,” ujarnya.
Ia berharap seluruh tahapan Pilkades dapat berlangsung jujur, adil, dan transparan serta menghasilkan kepala desa yang mampu mengemban amanah masyarakat dan membawa kemajuan bagi desa yang dipimpinnya.
Sementara itu, Akhmad Bani mengapresiasi kinerja panitia penyelenggara, aparat keamanan, serta seluruh pihak yang terlibat dalam menyukseskan Pilkades Serentak 2026 di Kabupaten Barito Kuala.
Menurutnya, tingginya tingkat partisipasi masyarakat menjadi salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan Pilkades. Ia juga mengajak seluruh calon kepala desa beserta para pendukungnya untuk menerima hasil pemilihan dengan sikap dewasa dan penuh tanggung jawab demi menjaga persatuan dan keharmonisan masyarakat.
“Kami berharap siapapun yang terpilih nantinya dapat merangkul seluruh elemen masyarakat dan fokus membangun desa demi kemajuan bersama,” katanya.
Pemantauan yang dilakukan pimpinan dan anggota DPRD Batola tersebut diharapkan dapat mendukung terciptanya suasana Pilkades yang aman, damai, dan kondusif. Dengan demikian, proses demokrasi di tingkat desa dapat berjalan dengan baik serta menghasilkan pemimpin yang memiliki legitimasi kuat dari masyarakat.(saa/ibr/jb)
