![]() |
Diskominfo SP Tanah Bumbu mengikuti FGD evaluasi layanan publik di daerah ini |
JURNALBANUA.COM, BATULICIN – Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (Diskominfosp) Kabupaten Tanah Bumbu mengikuti Focus Group Discussion (FGD) mengenai monitoring dan evaluasi pengelolaan Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (LAPOR).
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kementerian PAN-RB). Pelaksanaan diskusi dilakukan secara virtual melalui Zoom pada Kamis (24/01/2025).
Kabid Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Diskominfosp Tanah Bumbu, Akhmad Salehuddin, mewakili pemerintah daerah dalam kegiatan ini. Ia mengikuti FGD dari Ruang Digital Live Room (DLR) Tanah Bumbu.
Diskusi ini bertujuan untuk memantau serta mengevaluasi pengelolaan sistem pengaduan LAPOR. Dengan adanya evaluasi rutin, diharapkan sistem LAPOR semakin optimal dalam menangani aspirasi masyarakat.
Kegiatan ini juga memperkuat koordinasi lintas instansi dalam penyelesaian pengaduan yang bersifat sektoral. Sinergi antarinstansi menjadi kunci dalam memastikan setiap laporan dapat ditindaklanjuti dengan baik.
Selain itu, FGD ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi dengan pelapor. Dengan komunikasi yang baik, setiap pengaduan masyarakat dapat ditangani dengan lebih cepat dan efektif.
Dalam diskusi ini, berbagai masukan dan saran dari peserta juga menjadi bahan pertimbangan untuk penyempurnaan sistem. Evaluasi berkala sangat diperlukan agar layanan pengaduan dapat semakin baik.
Monitoring dan evaluasi yang dilakukan dalam FGD ini juga berfokus pada penyempurnaan sistem LAPOR. Hal ini penting untuk memastikan sistem dapat berjalan optimal dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
Kabid IKP Diskominfosp Tanbu menegaskan bahwa efektivitas pelayanan publik harus terus ditingkatkan. Pemerintah daerah berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik kepada masyarakat.
“Melalui FGD LAPOR ini, peningkatan pelayanan publik menjadi prioritas. Masyarakat dapat terhubung langsung dengan pemerintah melalui website SP4N LAPOR untuk menyampaikan aspirasi dan pengaduan,” ujar Akhmad Salehuddin.
Selain melalui website, layanan pengaduan ini juga dapat diakses melalui aplikasi LAPOR yang tersedia di perangkat Android dan iOS. Keberadaan aplikasi ini mempermudah masyarakat dalam menyampaikan keluhan kapan saja dan di mana saja.
Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu juga aktif mensosialisasikan program ini kepada masyarakat. Sosialisasi dilakukan agar masyarakat mengetahui manfaat dari sistem pengaduan ini.
Koordinasi dengan pemerintah desa terus dilakukan agar layanan LAPOR dapat diakses dengan mudah oleh seluruh warga. Pemerintah desa juga berperan dalam membantu masyarakat yang kurang familiar dengan teknologi.
Dengan sistem pengaduan yang semakin canggih, masyarakat diharapkan dapat lebih aktif dalam menyampaikan keluhan dan aspirasi. Setiap laporan yang masuk akan menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Pemerintah pun berkomitmen untuk terus meningkatkan respons serta penyelesaian terhadap setiap laporan yang masuk. Harapannya, dengan sistem yang semakin baik, kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah juga semakin meningkat. (zal/jb)
Posting Komentar